膝盖疼痛可能只影响膝盖的一部分,或影响整个膝关节区域和附近组织。若不治疗,膝盖疼痛有可能会恶化并对日常生活造成影响,降低生活质量。

膝盖疼痛的原因

造成膝盖疼痛的原因有很多,包括:

外伤

任何对膝盖的直接创伤,包括软骨撕裂、前交叉韧带损伤、半月板撕裂、脱位和其他运动损伤。

疾病

关节炎是引起膝盖疼痛的最常见原因,可表现为痛风、骨关节炎和类风湿关节炎。此外,和老化相关的问题,如骨骼和软骨退化也可能是引起膝盖疼痛的原因。超重,由臀部或足部疼痛引起的步态改变也会给膝盖带来更多压力。

过度使用损伤

髌腱炎和髌骨疼痛综合征,在跑步者和骑车人士中特别常见,主要因重复相同动作所致。其他运动损伤也可能引起膝盖疼痛。

症状

膝盖疼痛的位置和严重性取决于其原因,常见的症状包括:

  • 膝盖肿胀、发红和酸痛感
  • 无法伸直膝盖,或有“卡住感”
  • 膝盖弯曲时出现咔哒声
  • 跛脚或行走困难

诊断和治疗

明确诊断膝盖疼痛能有助骨科医生提供有效治疗。骨科医生一般会进行体格检查以评估病患的情况。同时,医生也会建议进行X-光检查、CT扫描和MRI等影像检查,以更详细地评估情况,尤其是出现疑似退行性关节疾病或骨折时。如出现痛风,则需接受化验。

轻度膝盖疼痛可通过RICE方法(即休息、冰敷、加压包扎、抬高)和物理治疗等自行护理方式来治疗。对于更严重的膝盖疼痛,可能需接受手术治疗以恢复膝关节活动和功能。

手术治疗

关节镜手术

关节镜手术是一项使用具有摄像和照明装置的内窥镜管和其他微创仪器通过小切口插入膝关节的手术程序。骨外科医生能通过关节镜检查来检查膝关节内部。作为一种微创手术,关节镜手术能用于修复和重建受损软骨和韧带,并清除松散组织和骨骼。

部分膝关节置换手术

部分膝关节置换手术也称为单髁置换术,可将膝盖受损最严重的部分替换为金属或塑料部件。这项手术程序可通过小切口进行,因此疼痛减少,恢复时间也缩短。

全膝关节置换手术

全膝关节置换手术是一项替换受损膝关节和周围组织的大型手术。受损膝关节将被替换成人工金属和塑料部件。由于这手术程序更具侵入性,复原时间也会更长。

预防

  • 维持健康体重和积极运动
  • 进行重量训练和加强膝关节的运动
  • 在运动前后进行热身和缓和运动
  • 穿合适的鞋子
  • 进行接触运动时穿戴防护设备
我们诊所对病患的承诺
及时周到的服务
诚实透明的价位
个人化治疗
病患第一优先
确保您活动自如: 及时与长期骨科护理

如果您有任何问题,或希望与Ardmore 骨科与足踝医疗中心安排预约,只需填写以下表格或拨电+65 9631 7637。我们将尽快与您联系。

Top